Авторские колонки

назад
журналист

Причина аутизма - в реакциях иммунной системы?

Причина аутизма - в реакциях иммунной системы?
Новое исследование показало: реакции имунной системы влияют на социальное поведение
Не чувствуете в себе силы общаться с друзьями и родственниками? Оказывается, виновата в этом ваша иммунная система. Результаты нового исследования могут кардинально изменить подход к диагностике и лечению таких заболеваний, как шизофрения и расстройства аутистического спектра.

В рамках своего научного проекта исследователи из Университета медицинской школы штата Массачусетс и Университета Вирджинии (UVA) отслеживали молекулу гамма-интерферона, отвечающего за иммунитет, у лабораторных мышей и отмечали особенности их социального поведения и взаимодействия друг с другом. Гамма-интерферон высвобождается лимфатической системой в ответ на появление патогенного фактора. Когда ученые блокировали эти молекулы, мыши становились гиперактивными и незаинтересованными в социальном взаимодействии с другими мышами. Когда исследователи снимали блокировку гамма-интерферона, мыши возвращались к своему обычному поведению и снова с удовольствием общались друг с другом.

Исследователи придумали эволюционную теорию, объясняющую такую взаимосвязь. Согласно этой теории, эволюция человека зависела от его социальных взаимодействий друг с другом, именно поэтому организм усиливает иммунный ответ в ответ на общение, как способ сохранить человека и популяцию.

Сегодня нам хорошо известно, что психическое здоровье человека оказывает непосредственное влияние на его физическое состояние. Депрессия и социальная изоляция тесно связаны с развитием хронических заболеваний, в то время как хорошее настроение и дружеское общение благотворно влияют на общее состояние здоровья. Важность нового исследования не только в том, что оно наглядно продемонстрировало связь психического и физического, но и выделило работу иммунной системы в качестве фактора, напрямую влияющего на психическое состояние человека. Исследовательская группа надеется, что их работа послужит отправной точкой для дальнейших исследований иммунной системы и ее влияния на социальные взаимодействия и расстройства поведения.

"Это кажется невероятным, но, возможно, человек - это просто многоклеточное поле сражения для двух древних сил, патогенов и иммунной системы. Часть нашей личности на самом деле формируется под воздействием иммунитета", - говорит Джонатан Кипнис, заведующий факультетом неврологии в UVA и один из авторов исследования.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
83672 (за 24 часа) 68708 (за 30 дней) За последние сутки: 83672

Так же смотрите

Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/